暮らしのスタメンアイテム「カレー・パスタ皿」篇
モノ選びの達人でもある暮らしの達人は、ふだんどんな食器を使っているの? なかでも出番の多い“スタメン”アイテムについて聞いてみました。サイズ? 形状? 手触り? 頻繁に使用する理由にも注目です。
◆暮らしの達人01
森かおるさん(料理家)
かもしか道具店の器
和食も洋食もこれさえあれば
京都で「Relish食堂」を営む森かおるさんが、お店のメイン皿としても使っている三重県・山口陶器のオリジナルブランド「かもしか道具店」の器。
「和テイストなのに洋風のお料理にもよく合います。少しすり鉢型になっているので、汁けのあるものもバランスよく盛り付けられますよ。パスタ、サラダ、煮物など、和洋の幅広い料理に使えます」
シンプルな白い器はコーディネートのしやすさでもピカいち。料理の色も映え、おいしそうに見せてくれます。
かもしか道具店では、萬古焼の土物の器、半磁器、強度の高いストーンウェアなど、オリジナルで様々な日常の器を製作、販売しています。
直営のオンラインショップがありますが、森さんが使用している写真の器と同じものは現在取り扱いがありません。
Relish
2021.02.25(木)
文=前中葉子