ブリと葉ニンニク入りのすき焼き。 材料(2人前)。ブリ:2切れ、ニラ:40~50g(半束程度)、豆腐:半丁(水切りをしておく)、「A」酒:大さじ3 、みりん:大さじ3、醤油:大さじ4、砂糖:大さじ1 鍋に豆腐とブリ、Aの調味料を入れて10分ほど中火で煮ます。。調味料は市販の「すき焼きのたれ」などで代用してもOKですよ。 写真は直径18センチの片手鍋を使っています。材料表にある調味料量では、具材が煮汁でつかるほどにはなりませんが、強めの中火にして、泡が立つようにしてください。ときおりゆすって、煮汁が全体にまわるようにすると、おいしく仕上がりますよ。 最後にニラを1分ほど煮て、盛りつけます。スペース的に余裕がなかったので、私は豆腐とブリをうつわに移してから、ニラだけを入れてサッと火を通しました。ニラはすぐ火が通ります。 美馬旅館でいただいたブリのすき焼き風。