カリフォルニア・アーモンド協会オリジナルのアーモンド携帯用容器。ピルケースなど、お気に入りの容器を使って常備したい。 「ワイン&ローゼズ ホテル」は、木々に囲まれた2階建てのホテル。 スパにはプールも併設されている。 暖炉付きキングルーム。クラシカルな雰囲気の客室だ。 カリフォルニア・アーモンド協会のミュリエルさん(左から2人目)の肌の美しさにびっくり! ジューシーで濃厚な地元産のサーモンの美味しいことといったら! レストラン「タウニー・ハウス」。100年前に薔薇に囲まれていたこの場所が、現在のホテルの始まりだ。 「ワイン&ローゼズ ホテル」のミーティングルームは、インテリアが素晴らしいのでセミナーの楽しさも倍増だ。 アーモンド栽培についてのプレゼンターは、アーモンド農家でもあり、カリフォルニア・アーモンド協会のサステイナビリティ・コミュニケーション担当マネージャーのダニエルさん。やっぱり美肌の持ち主だ。 左から熟して果皮が弾けたアーモンド、果皮の中、殻をむいた種子。私たちが食べているのは種子の部分だ。果皮や殻の有効利用の研究も続けられている。 アーモンドを食べたグループの肌の変化を説明するミュリエルさん。 栄養価のプレゼンをしてくれたミュリエルさんがモデルとなって、エイミーさんが手作りコスメの使い方を実演。 様々な素材にアーモンドオイルを足すだけで、あっという間に手作りコスメが出来上がる。 アーモンドオイルと米粉を混ぜたペーストでスクラブ。ホットタオルで拭き取る肌がふっくら滑らかに。効果が実感できた! アーモンドオイルを加えたアボカドは地肌に。髪にはアーモンドオイルをたっぷりと。 木陰のランチはサンドイッチビュッフェ。 フルーツや野菜がたっぷりなのが嬉しい。ヒヨコ豆を潰した中東の料理フムス(右)も美味しかった。 野菜たっぷりのオープンサンド。かたわらには収穫仕立てのアーモンドの実。 リラクゼーションルームには水とナッツが用意されている。 バスタブ付きのトリートメントルーム。石や木などの自然素材を使った癒しのインテリアだ。 マニキュア、ペディキュア専用ルーム。 池もあるスパの中庭。左の建物はスチームルーム。右の円形の建物はリラクゼーションルーム。