銀座にある新潟県のアンテナショップ「THE NIIGATA」のイベントスペースにて、新潟県×CREA「なかじさんと学ぶ、発酵大国・新潟の魅力」イベントを開催しました。
新潟の魅力をCREAのこれまでの記事を振り返りながらお届けするとともに、麹文化研究家のなかじさんから麹の作り方を伝授してもらえるスペシャルイベント。そのイベントの様子をご紹介します!
1/新潟県・佐渡の魅力を知る

前半は、新潟県の取材を担当してきたCREA編集部員と、新潟県観光協会の寺尾真理さんが新潟の魅力をご紹介。
これまでにCREAで掲載されてきた記事やスペシャルムービーなどを交え、2024年に世界遺産にも登録された佐渡島の四季折々の魅力を振り返ります。
新潟県全体も取材を重ねてきたCREAだけあって、佐渡島以外の情報も充実。佐渡と新潟の他のエリアを合わせた2泊3日の周遊プランなどを参加者におすすめしました。新潟は米どころということもあって麹とも縁が深く、日本酒はもちろん、古くから味噌やしょうゆなどの製造も各地で盛んにおこなわれている“発酵大国”であることも紹介。
発酵にまつわる特産品も紹介し、参加者には新潟の発酵調味料などを詰め合わせたおみやげもプレゼント!

2/麹文化研究家なかじさんによる麹のお勉強会

後半はいよいよなかじさんによる麹づくり体験。名称は知っていても、「麹っていったい何?」と思っている方も多いはず。そんな読者のために、なかじさん特製のスライドショーに合わせ、麹についてのレクチャーから麹づくり体験はスタート。
麹は日本の国菌で、お米のイネにつく自然な菌を、蒸したお米につけて繁殖させたもの。日本のあらゆる発酵調味料に麹が使われていて、日本の食文化を支えているのです。
今まで知らなかった麹の特性に、読者も感心しきり。なるほど、それで体にやさしいのね、とうなずく参加者たち。
2025.03.23(日)
文=吉川愛歩
写真=松本輝一