この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、白央さん。

※本記事は、再公開したものです(初出:2022年10月29日)

» きのうのレシピ「高菜と厚揚げのあんかけ丼」

連載「のっけて、食べる」が一冊の本に!

フードライターの白央篤司さんと料理研究家のしらいのりこさんが、365日毎日交代で綴ったCREA WEBの人気転載「のっけて、食べる」の書籍が発売。365種のレシピの中から厳選した98レシピを収録しました。簡単でおいしくて、ちょっとの工夫で栄養もとれて、しかも洗い物も減らせる……忙しい私たちの助けになること間違いなしの一冊です。

発売日 2024年9月11日(水)
定価 1,540円(税込)
文藝春秋
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vol.107 鶏からチリソース丼

鶏からチリソース丼。
鶏からチリソース丼。

 この連載、スーパーで日々の買いものをしつつネタを考えることが多いのですが、ある日おいしそうな唐揚げが目に留まりました。そのままでいいけど、私はチリソースをからめて食べるのも好きなんです。ケチャップとコチュジャン、それにフレッシュトマトも加えて自作してみましょうか。

■材料(1人分)

・唐揚げ:3~4個
・トマト:60~70g
・ケチャップ:大さじ2
・コチュジャン:小さじ1/2
・ごはん、青ねぎ:適量

■作り方

(1) トマトは粗く刻む。

(2) フライパンに(1)、ケチャップとコチュジャンを入れて弱めの中火にかけ、よく混ぜつつ水分を飛ばしていき、全体がトロッとするまで火を入れる。

(3) 器にごはん、から揚げをのせて(2)をかけ、刻んだ青ねぎをふる。

 コチュジャンはものによって辛さもまちまち、このレシピでは少なめの量にしているので、味見をして調節してください。チリソース、少々のレモン汁を加えてキリッとさせてもいいし、刻みニンニクを入れて風味づけをするもよし、砂糖を加えて甘めにするもよし。白身魚のフライなんかにつけてもうまいですよー。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

» 連載「のっけて、食べる」レシピ一覧

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Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2024.10.29(火)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔