この記事の連載
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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2022年10月29日)
連載「のっけて、食べる」が一冊の本に!
フードライターの白央篤司さんと料理研究家のしらいのりこさんが、365日毎日交代で綴ったCREA WEBの人気転載「のっけて、食べる」の書籍が発売。365種のレシピの中から厳選した98レシピを収録しました。簡単でおいしくて、ちょっとの工夫で栄養もとれて、しかも洗い物も減らせる……忙しい私たちの助けになること間違いなしの一冊です。
発売日 2024年9月11日(水)
定価 1,540円(税込)
文藝春秋
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vol.107 鶏からチリソース丼
この連載、スーパーで日々の買いものをしつつネタを考えることが多いのですが、ある日おいしそうな唐揚げが目に留まりました。そのままでいいけど、私はチリソースをからめて食べるのも好きなんです。ケチャップとコチュジャン、それにフレッシュトマトも加えて自作してみましょうか。
■材料(1人分)
・唐揚げ:3~4個
・トマト:60~70g
・ケチャップ:大さじ2
・コチュジャン:小さじ1/2
・ごはん、青ねぎ:適量
■作り方
(1) トマトは粗く刻む。
(2) フライパンに(1)、ケチャップとコチュジャンを入れて弱めの中火にかけ、よく混ぜつつ水分を飛ばしていき、全体がトロッとするまで火を入れる。
(3) 器にごはん、から揚げをのせて(2)をかけ、刻んだ青ねぎをふる。
コチュジャンはものによって辛さもまちまち、このレシピでは少なめの量にしているので、味見をして調節してください。チリソース、少々のレモン汁を加えてキリッとさせてもいいし、刻みニンニクを入れて風味づけをするもよし、砂糖を加えて甘めにするもよし。白身魚のフライなんかにつけてもうまいですよー。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.10.29(火)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔