![](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/f/b/-/img_fb0e3d7579f8eea7f1bcfa1168d6068094630.png)
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2022年8月2日)。ご紹介している商品は、2024年8月2日現在「国産あなご醤油煮」900円になります。
vol.19 穴子丼
![穴子丼。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/d/8/-/img_d8375a5e2aeb2ba924c510b1dba4fc92159084.jpg)
料理するの面倒! のっけごはんでラクにいこう……というとき役立ってくれるあれこれも、紹介していきますね。
お取り寄せ仕事で知った、木の屋石巻水産の「三陸産あなご醤油煮」がおいしくて、以来見かけると買っています。
![「三陸産あなご醤油煮」630円/木の屋石巻水産](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/6/4/-/img_6470d934c793981407eec4e05244138770297.jpg)
小骨までじっくりと煮られていて、柔らかいのも嬉しい。熱々ごはんの上にのせて食べると、うまいんだなあ。
■材料(1人分)
・「三陸産あなご醤油煮」:1/2缶
・ごはん:適量
・刻みネギ:お好みで
■作り方
(1) ごはんに「三陸産あなご醬油煮」をのせて、刻みネギを散らす。
あなご、そのままでじゅうぶんおいしいのですが、公式サイトに掲載されている温め直し方でやると、さらに美味。缶ごと湯せんしちゃっていいんですね! くれぐれも「火を止めて」やるというの、忘れないで。
さあ、明日はしらいのりこさん。今度は何かな? あ、そうそう。借りてる漫画、返さなきゃですね。ごめん。
![](https://crea.ismcdn.jp/common/images/blank.gif)
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.08.02(金)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔