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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、しらいさん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2023年4月28日)
vol.288 豚ヒレ唐揚げ、豆苗あんかけのっけ
豚ヒレ肉の塊を冷凍庫で発見! 結構な期間、冷凍していたので、ピュアなとんかつにするのはやめて、スパイシーな下味にしました。ごはんに合うようにあんかけにして。
味的には排骨飯に近いです。豆苗はほんと良い出汁がでますよね。豆苗上手の白央さんに影響されて、豆苗の登場回数が増えてます。
■材料(1人分)
・豚ヒレ肉:100g
・ごはん:適量
[下味]
・オイスターソース、酒:各小さじ1
・カレー粉:小さじ1/2
・塩:少々
・片栗粉:大さじ1
・揚げ油:適量
[あん]
・水:1カップ
・鶏ガラスープの素:小さじ1
・オイスターソース:小さじ1
・片栗粉:大さじ1/2
・豆苗:1/3束
■作り方
(1) 豚肉は一口大に切り、肉叩きまたは瓶などで叩く。下味をもみ込み、片栗粉をまぶす。フライパンに2センチほど油を入れ、170度に熱し、豚肉を加え、裏表を返しながら2~3分ほど揚げて取り出す。
(2) 鍋にあんの材料を入れてよく混ぜ、中火で加熱する。沸騰したら豆苗を入れてサッと混ぜて火をとめる。
(3) 器にごはんを盛り、豆苗をのせ、(1)を(2)のあんにくぐらせてのせる。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.04.28(日)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔