この記事の連載
- 【3月】のっけて、食べる #1
- 【3月】のっけて、食べる #2
- 【3月】のっけて、食べる #3
- 【3月】のっけて、食べる #4
- 【3月】のっけて、食べる #5
- 【3月】のっけて、食べる #6
- 【3月】のっけて、食べる #7
- 【3月】のっけて、食べる #8
- 【3月】のっけて、食べる #9
- 【3月】のっけて、食べる #10
- 【3月】のっけて、食べる #11
- 【3月】のっけて、食べる #12
- 【3月】のっけて、食べる #13
- 【3月】のっけて、食べる #14
- 【3月】のっけて、食べる #15
- 【3月】のっけて、食べる #16
- 【3月】のっけて、食べる #17
- 【3月】のっけて、食べる #18
- 【3月】のっけて、食べる #19
- 【3月】のっけて、食べる #20
- 【3月】のっけて、食べる #21
- 【3月】のっけて、食べる #22
- 【3月】のっけて、食べる #23
- 【3月】のっけて、食べる #24
- 【3月】のっけて、食べる #25
- 【3月】のっけて、食べる #26
- 【3月】のっけて、食べる #27
- 【3月】のっけて、食べる #28
- 【3月】のっけて、食べる #29
- 【3月】のっけて、食べる #30
- 【3月】のっけて、食べる #31
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2023年3月8日)
vol.237 豚の梅角煮丼
先日「梅干し離れ」なんてワードがSNSトレンドに入っていて、ちょっとさびしくなりました。というわけで梅干し料理をご紹介。豚肉と一緒に煮てもなかなかオツな味になりますよ。
■材料(1人分)
・豚ばら角煮用肉:130g程度
・梅干し(塩分15%のもの):3つ
・みりん:大さじ3
・酒、醤油:大さじ2
・ごはん:1膳分
■作り方
(1) 豚ばら肉は1.5センチ幅に切り、フライパンにのせて中火にかけ、両面に軽く焼きをつける。
(2) 梅干し、酒、みりん、醤油を加えてフタをし、7分ほど煮詰めていく。
(3) 器にご飯をよそい、(2)をのせる。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.03.08(金)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔