この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、白央さん。

※本記事は、再公開したものです(初出:2023年3月8日)

» きのうのレシピ「春のかき揚げのっけやわらかうどん」


vol.237 豚の梅角煮丼

豚の梅角煮丼。
豚の梅角煮丼。

 先日「梅干し離れ」なんてワードがSNSトレンドに入っていて、ちょっとさびしくなりました。というわけで梅干し料理をご紹介。豚肉と一緒に煮てもなかなかオツな味になりますよ。

■材料(1人分)

・豚ばら角煮用肉:130g程度
・梅干し(塩分15%のもの):3つ
・みりん:大さじ3
・酒、醤油:大さじ2
・ごはん:1膳分

■作り方

(1) 豚ばら肉は1.5センチ幅に切り、フライパンにのせて中火にかけ、両面に軽く焼きをつける。

(2) 梅干し、酒、みりん、醤油を加えてフタをし、7分ほど煮詰めていく。

(3) 器にご飯をよそい、(2)をのせる。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

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Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2024.03.08(金)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔