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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、しらいさん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2023年4月12日)
vol.272 ブリのスパイスカレーのっけ
冷凍庫にいつ冷凍したのか謎のブリを見つけ、ひと思いにカレーにしました。スパイシーなカレーにしてしまえば、青魚の生臭さも、ちょっと冷凍焼けしていたとしても、カレー粉がうまくかくしてまとめてくれますよ。
ターメリックライスはごはんを炊くときにターメリックパウダー少々とバターを少し入れて炊いてください。ターメリックは入れすぎると苦くなるのでほんと少々で大丈夫です。
■材料(2人分)
・ブリ切身:2切れ 180g ※解凍しておく
・玉ねぎ:1/2個
・青唐辛子:1本
・にんにく、生姜:各1片
・トマト水煮(ダイス):100g
・ヨーグルト(無糖):50g
・梅干し:1個
・カレー粉:大さじ1
・塩:小さじ1/2~1
・砂糖:小さじ1
・米油:大さじ2
・ターメリックライス:適量
■作り方
(1) 玉ねぎは薄切りにし、にんにく、生姜、青唐辛子は千切りにする。梅干しは種を外し、軽く叩く。ブリは一口大に切る。
(2) フライパンに油、にんにく、生姜、青唐辛子を入れて中火で熱し、香りがたったら玉ねぎを入れる。3~4分炒めて玉ねぎがきつね色になったら、トマト水煮、ヨーグルトを入れ、カレー粉と塩、砂糖、梅干しを加える。
(3) 水1カップを加え、沸騰したらブリを加えて蓋をし、5分ほど煮たら火をとめる。
今回は隠し味に梅干しを入れてます。スパイスカレーにはタマリンドを使うレシピが結構ありますが、タマリンドの代用食材として梅干しは重宝します。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.04.12(金)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔