この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、白央さん。

※本記事は、再公開したものです(初出:2023年4月13日)

» きのうのレシピ「ブリのスパイスカレーレシピ」


vol.273 たたきホタルイカとトマト味噌のっけごはん

 トマトと味噌って相性がいいんです。そこにたたいたホタルイカとねぎを加えると、なかなかオツなごはんのおともになるんだな。

■材料(1人分)

・ホタルイカ:4匹(目と軟骨を取り除いておく)
・ミニトマト:2個
・ごはん:1膳分
・刻み青ねぎ:少々

[A]
・味噌:大さじ1
・みりん、醤油:各小さじ1
・すりごま:ふたつまみ

■作り方

(1) ホタルイカ、ミニトマトは包丁でよく刻んでおく。

(2) 容器に(1)と[A]を入れてよく混ぜ、ごはんにのっけて、青ねぎを散らす。

 昨日のしらいさんのブリカレー、「ひと思いに」という表現にお茶吹きましたw。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

» 連載「のっけて、食べる」レシピ一覧

次の話を読む【兵庫県明石市のお土産レシピ】 水菜たっぷり「焼き穴子うどん」 穴子の頭で出汁をとると極上の一杯に

← この連載をはじめから読む

Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2024.04.13(土)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔