「スープは好きだけれど、だしをとるのが面倒」という方、必見。だしいらずなのに感動的においしく作れるスープのレシピを、料理家の内田真美さんに教えてもらいました。食材から旨味をじっくり引き出すから、シンプルなのに大満足できます。寒い日にはスープで体の芯から温まりましょう。
アイリッシュシチュー
「ラムのおいしさを吸ったじゃがいものスープは、一番寒い日に食したいメニュー。ラム肩ロース肉とラムチョップという、別々の部位を混ぜて加えることで、格段に味わい深くなります」
●材料(4人分)
・ラム肩ロース肉、ラムチョップ:合わせて500g
[下味]
・塩:小さじ1/2
・粗挽き黒こしょう:少々
・玉ねぎ:1個
・じゃがいも(メークイン):3個
・にんにく:2片
・有塩バター:15g
・オリーブオイル:大さじ2
・白ワイン:50ml
・塩:小さじ1/2
[煮汁]
・粒こしょう:10粒
・タイム:5枝
・ローリエ:1枚
・水:800ml
●作り方
(1)ラム肩ロース肉は大きめの一口大に切る。ボウルにラムチョップとともに入れて下味を揉み込み、15分以上おく。
(2)玉ねぎは四つ割りにして、横5ミリ幅に切る。じゃがいもは2センチ厚さの半月切りにする。にんにくは縦半分に切って、芯を除く。
(3)厚手の鍋に、バター、オリーブオイル、にんにくを入れて中火にかける。香りがたったら(1)を入れて、途中上下を返しながら、薄い焼き色がつくまで焼く。白ワイン、玉ねぎ、じゃがいもを加え、全体に油が回ったら煮汁を加え、途中アクを覗きながら、表面がふつふつとするくらいの弱めの中火で30分煮る。
(4)味見をして塩で調味し、器に盛る。好みでディジョンマスタードを添え、溶き混ぜながら食べる。
2024.01.16(火)
文=内田真美、CREA編集部
撮影=吉田 歩