この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、しらいさん。

※本記事は、再公開したものです(初出:2022年11月17日)

» きのうのレシピ「イカしらす丼」


vol.126 いわし天ぷらとごぼ天のっけ丼

いわし天ぷらとごぼ天のっけ丼。
いわし天ぷらとごぼ天のっけ丼。

 私のよく行くスーパーでは、キラキラしたいわしがすごい安値で売っていることがあり、そんな時は思わず購入してしまいます。ほんと、買わずにはいられません。

 買ってきたらそのまま塩焼きもいいけれど、今日は開いて天ぷらに。いわしのいいところは身が柔らかくて手でさばけるところ。

 ちょうどあったごぼうも一緒に天ぷらにして、さっとめんつゆにくぐらせて天丼にしました。お店のようなカリッとした天丼も好きだけど、私はこの家庭的なふにゃっとした天丼も好き。

■材料(1人分)

・いわし:2尾
・ごぼう:8センチ
・塩:少々

・天ぷら粉:大さじ3弱(27g)
・水:大さじ3

たれ
・めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
・水:大さじ2
・砂糖:小さじ1弱

・揚げ油:適量
・三つ葉:お好みで
・ごはん:適量

■作り方

(1) たれの材料を耐熱容器に入れ、電子レンジ600ワットで40秒加熱して砂糖を溶かす。

(2) いわしは手で内臓をはずして開き、よく洗って水けをふき取り、塩少々をふる。ごぼうは4センチの長さに切り、叩いて手で割く。

(3) 天ぷら粉を水でのばし、(2)をさっとくぐらせ、170度に熱した揚げ油で2分ほどカリッとするまで揚げ、(1)のたれにくぐらせ、ごはんにのっける。あれば三つ葉も。

 シラサーの白央さん、出張先でもしらすレーダー全開ですねぇ。「イカしらす」なんて絶対おいしいに決まってます。今度は白央さんとしらす漁見学の旅に行きたい!

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

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Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2023.11.17(金)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔