この記事の連載

 1981年、尾山台に誕生したオーボンヴュータン。以来、実に40年以上にわたり、伝統的なフランス菓子を作りつづけています。

 唯一無二のおいしさと、ひとつひとつのお菓子が持つストーリー。79歳の今日も元気に厨房に立つ河田勝彦シェフが語るフランス伝統の焼き菓子のおいしさとは?

 【毎日オーボンヴュータン】でお会いしましょう!


#70 コロンビエ(Colombier)

 「コロンビエ」は、プロヴァンス地方で生まれた菓子。キリスト教の聖霊降臨祭を祝って食べられます。

 ほろっと崩れるような質感で、アーモンドの豊かな風味とコクがじゅわっと広がる生地には、パート・ダマンド・クリュ(アーモンドと砂糖と卵白を合わせ、ローラーで挽いてペースト状にしたもの)をたっぷりと使用。

 ラム酒漬けにしたミックスフルーツのコンフィを混ぜこみ、バターを塗ってアーモンドスライスを貼りつけた型に流して焼き上げます。

 仕上げにアプリコットジャムを塗って糖衣がけし、ピンク色に染めたアーモンドと砂糖菓子のコロンブ(白い鳩)を添えて。コロンブは、聖霊や平和を象徴する存在とされています。

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河田勝彦(かわた かつひこ)さん

1944年東京生まれ。まだ菓子職人がフランスに渡ることが少なかった時代に、8年間フランス各地で修業を積む。1981年に「オーボンヴュータン」を開店。古き良きフランスの伝統を貫き、骨太な菓子で日本のフランス菓子界を牽引し続ける存在だ。

AU BON VIEUX TEMP(オーボンヴュータン)

所在地 東京都世田谷区等々力2-1-3
電話番号 03-3703-8428
営業時間 10:00~17:00
定休日 火・水曜
https://aubonvieuxtemps.jp/

※ラインナップ、価格等は2022年取材当時のものです。

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2023.09.22(金)
文=瀬戸理恵子
撮影=合田昌弘