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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
» きのうのレシピ「菜の花とハムの混ぜごはん 卵の帽子のっけ」
vol.251 しそわかめのマグロ漬け丼
びんちょうまぐろが大特価、思わず2パック買ってしまいました。脂のノリはあっさり、ちょっと手を加えていただきましょう。ふりかけでおなじみ「しそわかめ」と一緒に、まずは変わり漬け丼にします。
■材料(1人分)
・びんちょうまぐろ(刺身):5切れ
・しそわかめ:小さじ1
・醤油、みりん、酒:各小さじ2
・ごはん:1膳分
・刻み青ねぎ、わさび:お好みで
■作り方
(1) 容器にしそわかめと調味料すべてを入れてよく混ぜ、まぐろの刺身を入れてよく和え、ラップをして冷蔵庫で15分漬けておく。
(2) 器にごはんを盛り、(1)をのせ、青ねぎをふる。
山口県は萩市の名物、井上商店のしそわかめ。名前のとおり細かく刻んだわかめにしそ、ごまが加えられ、かつお風味に味つけされています。全国で売られているので、スーパーでチェックしてみてください。お椀に大さじ1ぐらい入れてお湯を加え、お醤油ちょいで即席お吸いものにもなりますよ。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2023.03.22(水)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔