「早くておいしい、はしょり飯教えます」
ビギナーから熟達者まで幅広い層から支持されている、料理家歴40年の大庭英子さん。ここでは、大庭さんが日常的に作っている料理をベースに、時間、お金、手間をできるだけ省いた“はしょり飯”を大公開!
仕事をしながら、1日3食の食事を作り続けるのは本当に大変なこと。おいしさはもちろん、作りやすく、失敗しないで味が決まるレシピで、日々の食事作りを楽しいものにしましょう。
むね肉なのにジューシー「スティック竜田揚げ」
EIKO先生のはしょり技!
・スティック状でカリッと感アップ
■材料(2人分)
・鶏むね肉:1枚(300g)
・ピーマン:2個
【A】
・しょうゆ:大さじ1 1/2
・酒:大さじ1/2
・しょうがの搾り汁:小さじ1
・片栗粉:適量
・揚げ油:適量
・塩:少々
■切り方
・鶏肉:2cm角の棒状(縦長に2cm厚さのそぎ切りにし、縦に2cm幅に切る)
・ピーマン:縦半分
■作り方
(1)【A】を混ぜ、鶏肉にもみ込む。
(2)ペーパータオルで(1)の汁気をふき取り、片栗粉をまぶす。
(3)フライパンに揚げ油(2cm深さ)を熱し、(2)の半量を入れて2分揚げ、裏返して1分揚げる。残りの鶏肉とピーマンも同様に揚げる。取り出したピーマンに塩をふる。
『料理家歴40年プロが考えた 究極のはしょり飯』
著者 大庭英子
発行 株式会社世界文化社
料理界のレジェンド、家庭料理のプロ中のプロの達人ワザなら、身近な特売食材が三ツ星レベルの味に!
本書で紹介するのは、料理家歴40年のプロが日々食べている、リーズナブルな材料で手間を省いたシンプル料理。
ですが、おいしさに妥協はありません。
【工程はほぼ3つ】
【下ゆでナシ】
【水きりナシ】
【少ない食材で】
【味つけは超シンプル】
のはしょりワザで、マネするだけで超おいしくなる!
やる気ゼロでもできる絶品70レシピ。
料理家歴40年プロが考えた 究極のはしょり飯
2021.04.08(木)
文=大庭英子
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