「早くておいしい、はしょり飯教えます」
ビギナーから熟達者まで幅広い層から支持されている、料理家歴40年の大庭英子さん。ここでは、大庭さんが日常的に作っている料理をベースに、時間、お金、手間をできるだけ省いた“はしょり飯”を大公開!
仕事をしながら、1日3食の食事を作り続けるのは本当に大変なこと。おいしさはもちろん、作りやすく、失敗しないで味が決まるレシピで、日々の食事作りを楽しいものにしましょう。
カリッと軽い食べ心地がGOOD「油揚げのキッシュ風」
EIKO先生のはしょり技!
・油揚げをパイ生地の代わりに
・生クリームいらず
■材料(直径15×深さ5cmの耐熱容器1個分)
・油揚げ:2枚
・ブロッコリー:1/2個
・ミニトマト:6個
・卵:2個
【A】
・牛乳:1/3カップ
・塩:小さじ1/5
・こしょう:少々
・ピザ用チーズ:50g
■切り方
・油揚げ:1枚に開く(長い1辺を残して3辺を少し切る。切り落とした端はみじん切り)
・ミニトマト:ヘタを取る
・ブロッコリー:小房に分ける
■作り方
(1)ブロッコリーを熱湯で10秒ゆでて、水気をきる。
(2)卵を溶きほぐし、【A】を混ぜる。
(3)耐熱容器に油揚げを敷き、(1)とミニトマト、みじん切りにした油揚げを入れてチーズを散らし、(2)を流し入れる。オーブントースターで8分焼く。
ラクチンアレンジ!
えびやいかもおすすめ!
シーフードでおつまみにもぴったりな一品に。
『料理家歴40年プロが考えた 究極のはしょり飯』
著者 大庭英子
発行 株式会社世界文化社
料理界のレジェンド、家庭料理のプロ中のプロの達人ワザなら、身近な特売食材が三ツ星レベルの味に!
本書で紹介するのは、料理家歴40年のプロが日々食べている、リーズナブルな材料で手間を省いたシンプル料理。
ですが、おいしさに妥協はありません。
【工程はほぼ3つ】
【下ゆでナシ】
【水きりナシ】
【少ない食材で】
【味つけは超シンプル】
のはしょりワザで、マネするだけで超おいしくなる!
やる気ゼロでもできる絶品70レシピ。
料理家歴40年プロが考えた 究極のはしょり飯
2021.04.09(金)
文=大庭英子
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