クリスマスが近づいてくると、いつもより贅沢なお菓子に目が行きますね。手土産に“特別感のあるもの”を持っていきたくなるシチュエーションもありますよね。
そんなときにおすすめなのが、帝国ホテルのホテルショップ『ガルガンチュワ』のフルーツケーキ『オーチャード』(10500円)です。
お値段、間違ってない? と思われたかもしれませんが、1万円+消費税で間違いありません。
ずっしりとした重さのあるこのフルーツケーキ。『オーチャード』とは“果樹園”という意味。その名前にふさわしく、メロン、ブルーベリー、マンゴー、いちごなど10数種類ものフルーツとナッツ類をふんだんに使って、コニャックを加えてじっくり焼き上げられたケーキです。
ひと口、口に含むと、なんともたとえようのない、芳醇な香りが広がります。しっとりとしたケーキの生地と、フルーツの甘みと酸味の複雑で優雅なハーモニーです。
それぞれの果物の味と香りを大切にするために、果物ごとに漬け込むリキュール、ブランデーの種類も漬ける時間も変えているのだそうです。
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2012.12.04(火)