東京和茶房流の
アレンジティーって?
東京駒場にある、自家焙煎のほうじ茶で話題の「東京和茶房」。おうちでできるアレンジティーのレシピを聞きました。2回にわたってご紹介します。
ほんの、ひと手間加えるだけで、あっと驚く新しい味わいになります。お茶の特性を生かして、おいしさや香りをより楽しむことができるレシピです。どれも簡単なので、ぜひ試してみて。
自然のフルーツの甘みで
味わいが豊かに!
東京和茶房の和紅茶は、べにふうき茶に、やぶきた茶など日本の茶葉をブレンドしてつくられており、甘みのあるやさしい味わいです。
はちみつのような香りもあるので、ドライフルーツと相性がぴったり。和紅茶とドライフルーツをあわせてみました。
砂糖を使っていない自然のフルーツの甘みと酸味、香りを楽しんで。
◇和紅茶のフルーツティー
■材料
・東京和茶房の和紅茶ティーバッグ:1個
・お湯:270g
・お好みのドライフルーツ(ミックス):10g
■作り方
(1) ドライフルーツをポットに入れる。
(2) 1に100℃の熱湯を注いで3分間置く。
(3) 和紅茶のティーバッグを1に入れ、さらに1分30秒置く。
(4) カップに注いでできあがり。
和紅茶に入っている「べにふうき茶」には、花粉症のアレルギー症状を軽減する作用があるとも言われています。
ポイント
●ドライフルーツは旬のものを使うと甘くておいしい。今の季節はいちご、りんご、パイナップルなど味と香りがよく出るのでおすすめ。
●甘さを足したいときははちみつを入れるとおいしい。
●ドライフルーツがお湯を吸収するので、お湯の量は少し多めにしましょう。
2019.04.01(月)
文=梅森妙
写真=山元茂樹