東京和茶房流の
アレンジティーって?
東京駒場にある、自家焙煎のほうじ茶で話題の「東京和茶房」。おうちでできるアレンジティーのレシピを聞きました。2回にわたってご紹介します。
ほんの、ひと手間加えるだけで、あっと驚く新しい味わいになります。お茶の特性を生かして、おいしさや香りをより楽しむことができるレシピです。どれも簡単なので、ぜひ試してみて。
まずはほうじ茶レシピを
2つご紹介!
![](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/4/c/-/img_4c2d9acc3edfaff4fdd70ef106ad4994120535.jpg)
左が浅煎りのほうじ茶、右が中煎りのほうじ茶。スパイスとシロップをほんの少し加えることで、それぞれの良さを引き出します。まずは、ストレートでお茶を味わうのが、おすすめ。繊細な味の変化を楽しんで!
◇ほうじ茶に山椒パラリ
■材料
・ほうじ茶(浅煎り):4g
・お湯:250cc
・山椒(粉末):適量
![左が山椒の粉末。右は次のページで紹介する三温糖シロップ。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/e/7/-/img_e7dea4efccdd8538e6544d2e84cdffa0154029.jpg)
■作り方
(1) ほうじ茶をいれる。95度のお湯を入れ、1分半置く。最後の一滴まで丁寧に茶碗にいれましょう。
![](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/2/8/-/img_282f6d4b9649596a675fc9714e322742163844.jpg)
(2) 山椒をパラパラとふりかける。
![](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/e/f/-/img_ef6bd493d27e80de42e747519e56fd73111243.jpg)
(3) できあがり。
![](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/b/8/-/img_b87b730271a3b53d698e1633ce9008f3132681.jpg)
浅煎りのほうじ茶に山椒をパラパラふりかけると、柑橘系のフルーツのようなさわやかさになります。
2019.03.31(日)
文=梅森妙
写真=山元茂樹