混ぜ合わせてこそ完成するおいしさを彼と一緒に楽しみたい、スリランカカレー。おすすめのお店を株式会社農(みのり)代表取締役の朝比奈学之さんに伺いました。
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全部混ぜて食べるのがスリランカ式
「実はスリランカカレーは日本人の食文化によく合う。だから日本で人気が出るのも当然です」と、朝比奈さん。遠いスリランカの、しかもカレーが日本的?
「カレーといってもスリランカカレーは辛くない。種類がたくさんあって、見た目はまるで京都のおばんざいみたい。スパイスが素材の味を引き出して、食材そのものの味を楽しめます。しかも、隠し味にはモルディブフィッシュという魚の干物を使う。スリランカ人が経営する『アプサラ』でもかつお節で代用するくらいですから、とても似ているんです」
なるほど意外にも日本料理に近いところがたくさんあるのだ。
「スリランカのカレーは長時間煮込みませんから、風味がフレッシュ。野菜が多くて健康的です。味や香りのバリエーションも幅広く、シンプルなのに奥深い料理ですよ」
また、ご飯のまわりに複数のカレーが一緒に盛られるのも特徴。好きなように混ぜ、変化していくおいしさを自由に楽しんで!
2018.01.01(月)
文=北條芽以
撮影=松園多聞