混ぜ合わせてこそ完成するおいしさを彼と一緒に楽しみたい、スリランカカレー。おすすめのお店を株式会社農(みのり)代表取締役の朝比奈学之さんに伺いました。

» 第1回 [西早稲田]本場スリランカの味「アプサラ」
» 第2回 [幡ヶ谷]野菜パワーが満載「青い鳥」
» 第4回 [北千住]おしゃれなスパイスバー「タンブリン カレー&バー」

地元カップルを気取って
カレーをシェア

◆[高円寺]ピピネラ

お酒好きの店主らしく、スパイスを使ったおつまみや自家製酒が充実。レコードや本に囲まれた空間も素敵。「スリランカプレート」1,500円、スリランカの代表的なビール「ライオンスタウト(黒)」800円、キャラメルバナナのリキュールを使った「バナナラッシーK」800円(すべて税込)。

 イラストレーターとしても活躍する店主のタケイ・E・サカエさんは、ひょんなことからスリランカにハマり、年に1~2回は現地で料理修業を積み、現地の味+タケイさん好みのお酒に合う味を追求。

「スリランカのカップルはデートの時、並んで座る。こちらのふたり掛けシートはまさにそれ! カレーの味はとても優しくて、またすぐ食べたくなる」(朝比奈さん)

ピピネラ
所在地 東京都杉並区高円寺南4-11-1
電話番号 03-5929-9299
営業時間 18:00~23:00(L.O. 22:30)、土曜 16:00~21:00(L.O. 20:30)
定休日 日・月・火曜
席数 13席(カウンター3席+テーブル10席)
●カード利用不可

朝比奈学之(あさひな たかゆき)さん
株式会社農 代表取締役。スリランカのアーユルヴェーダ施設「アーユピヤサ」東京事務所、乳酸菌の研究開発、スパイス輸入などの事業を手がけている。スリランカには年に数回訪れ、日本でも研究熱心にスリランカカレーを食べ歩きをする日々。

まぜまぜが楽しい!
東京スリランカカレー4選

2018.01.05(金)
文=北條芽以
撮影=松園多聞

CREA 2018年1月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

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