全国各地、地元が誇る美味しいものを1品ずつご紹介。今回ピックアップするのは、白いごはんが進んで困る!? お土産やお取り寄せでも人気が高い「ごはんのおとも」! 北海道から沖縄まで、計47品を厳選しました。

 第3回は、北陸・甲信越エリアの「ごはんのおとも」です。

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◆新潟県

三幸(銘品部)の
「サーモン塩辛」

サーモン塩辛 1,000円(200g)。

濃厚な鮭ハラスと塩麹の絶妙なコンビ

 アトランティックサーモンの中でも一番脂ののったハラスのみを使用した塩麹漬け。ねっとりとしたハラスの濃厚な味わいに、塩麹独特のうまみが加わり、シンプルながら味わい深い逸品となっている。たっぷり入った北海道産の大粒イクラも味・見た目のアクセントとなり、さらなるゴージャスさをプラス。

 そのままごはんにのせて、またはお刺身のように醤油をつけて食べるのもおすすめ。

三幸(銘品部)
所在地 新潟市東区寺山3-3-1
フリーダイヤル 0120-354-235
http://www.kk-sanko.com/
※通販可

2017.08.17(木)
文・構成=百瀬 恵、森田亜矢子(Five Star Corporation)
撮影=釜谷洋史