全国各地、地元が誇る美味しいものを1品ずつご紹介。今回ピックアップするのは、白いごはんが進んで困る!? お土産やお取り寄せでも人気が高い「ごはんのおとも」! 北海道から沖縄まで、計47品を厳選しました。
第8回は、九州・沖縄エリアの「ごはんのおとも」です。
» 第1回 北海道・東北篇
» 第2回 関東篇
» 第3回 北陸・甲信越篇
» 第4回 東海篇
» 第5回 近畿篇
» 第6回 中国篇
» 第7回 四国篇
◆福岡県
福岡市漁業協同組合 小呂島支所の
「小呂島漁師のしまごはん 玄界灘産天然ぶりほぐし」
小呂島産の天然ブリを使った
贅沢なフレーク
小呂島の漁師が食べる漁師飯「こねくり(魚の醤油漬け)」を、多くの人に知ってもらうために考案されたのがこちら。
天然ブリに生姜を効かせた醤油ベースのタレで味付けしたフレークで、地元漁師の奥さんたちがすべて手作りしている。福岡市内の中学校で給食に採用されたことも。
福岡市漁業協同組合 小呂島支所
所在地 福岡市西区大字小呂島19
電話番号 092-809-1560
※通販可
2017.09.03(日)
文・構成=百瀬 恵、森田亜矢子(Five Star Corporation)
撮影=釜谷洋史