ワッフルの上にフライドチキン! 麻布十番のアメリカへ! 「アメリカ南部の味を大切に伝えたい」とウィティカーさん。2020年には同ビルにミュージックバーもオープン。 「オクラキノコガンボスープ」1,680円。ガンボとはアメリカのルイジアナ州で愛される煮込み料理のこと。甲殻類や野菜など、あらゆる素材の旨みが溶け出したガンボは「家庭や店によって味がまったく違う」とラトーニャさん。 とろみのあるガンボスープを白いごはんに絡めて。 「アメリカ南部のフライキャットフィッシュ」2,880円。南部の伝統的な調理法にこだわったフライド・キャット・フィッシュ。コーングリッツをまぶして香ばしく揚げたなまずは、クセもなくふんわりとした食感。唐辛子ベースのソースをつけるのもおすすめ。 「チキン&ワッフル」1,980円。塩こしょう、パプリカと下味がシンプルなぶん鶏肉のジューシィさが際立つ。クリスピーな衣をまとったフライドチキンを素朴な甘みのワッフルとともに味わえば、背徳感を上回る幸福な気分に包まれるはず。 「甘じょっぱい」の最上位。※フライ・ハイになりすぎてメープルシロップをかけた写真がないことをご容赦ください。 フライドチキンを齧り、ミシシッピ川に想いを寄せる筆者。 内観。