街がイルミネーションやクリスマスアイテムで彩られ、華やかムードにわくわくする12月。外食やイベントに出かけるのも素敵ですが、クリスマスケーキはおうちでゆっくり、という贅沢な時間を過ごすのもおすすめ。
2025年のクリスマスのトレンドは、「リュク映え」。「リュクス(贅沢・豪華)+映える」を意識して、「CREAのお取り寄せ」から極上のスイーツをピックアップしました。CREAアンバサダーのふたりが実食レポートします。
ティーやコーヒーのペアリングは、日本茶アーティストの茂木雅世さんと、パティシエコンクール全国大会への出場経験もある水村真奈さんがセレクト。スイーツに合ったドリンクをご紹介します。
右:スイーツに詳しい水村真奈さん。クリスマスは夫婦で上質なケーキを囲みたい。
» #01【ルワンジュ東京】コフレ ノエル シュルプリーズ クリスマス(8,640円)
» #02 【ラ・メゾン・ジュヴォー】デジールノエル 15cm(6,264円)
» #03 【フレッシュタルトのお店 STYLE】鬼盛りフルーツタルトクリスマスバージョン(3,300円)
» #04 【パティスリー ラヴィアンレーヴ】クリスマス シュトーレン(4,000円)
» #05 【パティスリー カグレ】クリスマス12種ロールケーキタワーキット3段(12個入)(3,900円)
【ルワンジュ東京】コフレ ノエル シュルプリーズ クリスマス(8,640円)
ぬいぐるみのようなベアがかわいい、ベルガモットのチーズムース
口に入れた瞬間、柑橘の香りと酸味をはっきりと感じられるチーズのムースケーキ。イタリアが主産地の柑橘・ベルガモットを使ったジュレとクリームが、フロマージュのムースにサンドされ、ハッとするほど爽やかな味に仕上がっています。
「このギフトボックスがただの飾りじゃなく、ちゃんと中に何か入れられるようになっていることにびっくり! 結構しっかりした作りです」と茂木さん。
「ちょっとしたプレゼントを仕掛けられたら素敵ですね。ムースはなめらかで、飲むケーキって表現したくなるくらい喉にすうっと入っていく感じ。ボトムのシュトロイゼルはザクザクで、とろんとしたムースとの食感の対比がおいしいです」
「甘いものが苦手な人や普段スイーツを食べない人でも、このしっかりした酸味と爽やかなフロマージュなら、ワインに合わせるチーズ感覚できっと気に入ってもらえそう。ベルガモットがかなりしっかりと主張していて、さっぱりした食べ心地です。フロマージュのコクはあるけれど、乳脂肪の独特なしつこさがまったくなくて、ちょっと大きめにカットしてもぺろっと食べられそう」と水村さん。
ドリンクのペアリングアイデア:すすむ屋茶店の煎茶こくまろ
「チーズケーキには緑茶、というのが私流、鉄板の組み合わせ。さっぱりしたチーズなら、同じく爽やかな緑茶、濃厚なケーキなら深い味のお茶が合います。こくまろはバランスがよいお茶なので、どんなスイーツにも合いますが、とくに今回のようなさっぱりしたチーズケーキにおすすめ。香りが華やかで甘みもあり、名前通りコクがあってまろやか」(茂木さん)
【ルワンジュ東京】コフレ ノエル シュルプリーズ クリスマス(8,640円)







