このところ、スイーツ好きが注目している街のひとつが千歳烏山。というのも、評判のパティシエのお店のオープンがいくつか続いたから。今回、ご紹介する「パティスリー ユウ ササゲ」はその代表格。
三軒茶屋の「パティスリー エ カフェ プレジール」のシェフパティシエとして活躍していた捧雄介(ささげゆうすけ)シェフが、フランス菓子の伝統に立ち返りたいという思いで自らオープンしたのが、このお店、「パティスリー ユウ ササゲ」です。
フランス菓子らしさというと、「オペラ」などのケーキを思い浮かべるかたも多いかと思いますが、シュークリームやエクレアのような、親しみやすくて、ごくごくベーシックなお菓子にこそ、“フランス菓子らしさ”がはっきりとあらわれると思います。
ユウ ササゲのシュークリーム(250円)は、実にフランスらしくて好きです。
ザクッと焼き上がったシュー皮とアーモンドダイスのゴリッとした食感と塩味と、カスタードの甘さの組み合わせが絶妙です。
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2014.09.06(土)