この記事の連載

 人気料理家・長谷川あかりさんの『長谷川あかり DAILY RECIPE Vol.1』より、夏におすすめの冷たい麺レシピ2品をご紹介。CREA WEBだけの長谷川さんのひとくちメモつきです!

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日韓コラボ! 旨味と辛味の華麗なる共演

冷麺風うどん

■材料(2人分)

・うどん…2玉

A
・水…500ml
・かつお節(細かいもの)…5g
・薄口しょうゆ…大さじ1
・酢…小さじ2
・ごま油…小さじ1
・すりごま…小さじ1
・塩…小さじ1

・ゆで卵…2個
・大根…1/8本
・キムチ、小ネギ(小口切り)…各適量

■つくり方

1 ボウルにAを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。ゆで卵は殻をむいて半分に切る。大根はすりおろして水気をきる。

2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを表記時間どおりにゆでる。流水で洗い、ザルに上げてしっかりと水気をきる。

3 器に2を盛り、冷やしたAを注ぎ、ゆで卵、大根おろし、キムチ、小ネギをのせる。

 

<長谷川あかりさんのひとくちメモ>

 ナムルや納豆を追加トッピングするのもおすすめです。ごま油の量を増やすと、より風味が増しますよ。

2024.08.18(日)
著者=長谷川あかり