まだまだ暑い2024年夏。しかももう少し続きそう……。

 そんなときに食べたいのはなんといっても「冷たい麺」! ゆったりとしたホテルのレストランでいただく冷たい麺を集めてみました。

 泊まらなくてもホテルの気分を味わえて、それぞれに個性的な自慢の味を食べに出かけてみませんか?


◆伝説の冷やし担々麺が復活!

ウェスティンホテル東京

●龍天門特製冷やし担々麺

 かつての料理長が多くの食通を魅了した担々麺が、グランドメニューとして復活! ひんやりとしながらもまったりとしたスープは、ゴマ、豆板醤、西京味噌を使って、どこまでもコクが広がります。

 トップには肉みそ、そして自家製のラー油や四川豆板醤がピリリ。

●棒棒鶏冷麺  胡麻と落花生の特製ソース

 棒棒鶏がのった冷たい麺。煎って香りを引き出した香ばしいごまと落花生、そしてコリコリとした食感のクラゲ、そして豆板醤などで辛みをつけたソースが濃厚で、きんきんに冷えた麺としっとりした蒸し鶏、野菜をますますおいしくします。

●豚耳の醤油煮と野菜の辛味和え冷麺

 こちらは、専門の焼き物師が焼き上げる「豚耳」が主役のひと皿。たっぷりの夏野菜ものせられ、コラーゲンとビタミンを一緒に摂れるのもうれしいメニューです。タレは八角、桂皮など10種類以上のスパイスをブレンドして使い、醤油、酢、豆板醤を使って濃厚です。

 「龍天門」では、ほかにも「サマーエナジーコース」として、夏の疲れを癒やす本場香港の知恵に満ちたコースも提供中です。

●提供場所 2F広東料理「龍天門」(2F)
●提供期間 ~9月30日(月)
●提供時間 平日のランチタイム
※すべて「本日のデザート」付き。プラス800円で「龍天門点心ワゴン」より1品。

ウェスティンホテル東京

所在地 東京都目黒区三田1-4-1 ウェスティンホテル東京2F
電話番号 03-5423-7787(直通)
https://www.marriott.com/ja/hotels/tyowi-the-westin-tokyo/

2024.08.14(水)
文=CREA編集部