この記事の連載
【6月】のっけて、食べる #1
【6月】のっけて、食べる #2
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【6月】のっけて、食べる #29
![](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/f/b/-/img_fb0e3d7579f8eea7f1bcfa1168d6068094630.png)
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2023年6月26日)
vol.347 黒糖生姜そぼろのっけごはん
![黒糖生姜そぼろのっけごはん。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/e/f/-/img_ef1e36f355ea3e2a582f894447e684f5107833.jpg)
先日、高円寺の「cotogoto」さんで気になって連れ帰った「黒糖生姜そぼろ」がとてもおいしい。生姜の風味が鮮烈で、干しエビのコクと黒糖の甘みがいいバランス、そこにレンズ豆が加えてあるのが面白くてね。ごはんのお供にいいんです。白央篤司のいいもの見つけた! シリーズに加えるの、即決定。
■材料(1人分)
・黒糖生姜そぼろ:適量
・ごはん:1膳分
■作り方
(1) 器にごはんをよそい、黒糖生姜そぼろを適量のっける。
![黒糖生姜そぼろ 85g入り 600円/ビン food](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/1/0/-/img_101481428fe86d8f9904d2738fca65b8131613.jpg)
作り手は沖縄県南城市の「ビン food」さん。奄美の黒糖を使われているんですね。他にも気になるプロダクツ、いっぱいでした。
![](https://crea.ismcdn.jp/common/images/blank.gif)
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.06.26(水)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔