この記事の連載
【6月】のっけて、食べる #1
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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、しらいさん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2023年6月27日)
vol.348 海老たまのっけ丼
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久しぶりの「食べれば〇〇シリーズ」、今回は「食べれば海老天丼」です。
むきエビと玉ねぎ、揚げ玉で海老天丼風味になります。むきエビは冷凍で常備してると何かと安心。ちょっと入れただけで満足度高し。それにしても、揚げ玉ってほんといい仕事しますよね。
■材料(1人分)
・むきエビ:5~6尾(50g)
・揚げ玉:大さじ1
・玉ねぎ:1/8個
・溶き卵:1個
・めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
・水:大さじ3
・万能ねぎ小口切り:適量
・ごはん:好きなだけ
■作り方
(1) 玉ねぎは薄切りにする。
(2) 鍋にめんつゆと水を入れて中火で熱し、玉ねぎとエビを入れる。玉ねぎがしんなりしたら揚げ玉を加える。溶き卵を流しいれ、大きく混ぜる。蓋をして1分ほどしたらごはんにのっける。
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Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.06.27(木)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔