この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、しらいさん。

※本記事は、再公開したものです(初出:2023年4月20日)

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vol.280 アンチョビグリンピースのっけパスタ

 フレッシュグリンピース、なんておいしいんでしょうか……。春先だけの贅沢です。このグリンピースとアンチョビの蒸し煮はそのままもおつまみにしてもいいですが、今日は茹でたパスタにどさっとのっけて混ぜながらいただきました。

■材料(1人分)

・パスタ(乾麺):100g
・グリンピース(さやつき):200g ※さやから外して100gくらい
・アンチョビ:2~3枚
・にんにくみじん切り:1/2片
・赤唐辛子(輪切り):少々
・オリーブオイル:大さじ1

■作り方

(1) パスタは袋の表示通り茹でる。

(2) グリンピースはさやから外す。

(3) フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビを入れ、アンチョビを崩しながら弱火で熱する。香りがたったら赤唐辛子、グリンピース、水1カップを入れ中火で熱する。5分ほどしたらオリーブオイル大さじ1を入れて全体をなじませ、(1)にのっけて食べる。

 お好みでポーチドエッグをのせて。某人気ファミレスのメニューのようになります。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

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Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2024.04.20(土)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔