この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、白央さん。

※本記事は、再公開したものです(初出:2023年4月21日)

» きのうのレシピ「アンチョビグリンピースのっけパスタ」


vol.281 コンビーフ納豆チーズトースト

 撮影で使って、ちょっと余ったコンビーフ。納豆とチーズでトーストにしたらなかなかおいしい。パセリもいいけど、青ねぎが妙に合いました。納豆の和力(わぢから)を思います。

■材料(1人分)

・コンビーフ:30g
・納豆:1パック
・モッツァレラチーズ(シュレッドタイプ):適量
・辛子マヨネーズ:適量
・好みのパン:1枚
・刻んだ青ねぎ、こしょう:お好みで

■作り方

(1) コンビーフはほぐしておき、納豆は混ぜておく。

(2) パンに辛子マヨネーズをぬり、納豆、チーズ、コンビーフの順にのせて、オーブントースターに4~5分かける。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

» 連載「のっけて、食べる」レシピ一覧

次の話を読む【ごはんが止まらないレシピ】 パセリとひき肉いためのっけ #飾りじゃないのよパセリは

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Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2024.04.21(日)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔