この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、白央さん。

※本記事は、再公開したものです(初出:2023年4月19日)

» きのうのレシピ「納豆の白和えのっけごはん」


vol.279 アボカド温玉のっけにゅうめん

アボカド温玉のっけにゅうめん。
アボカド温玉のっけにゅうめん。

 温玉とあったかいアボカド&トマト、これらをくずしつつにゅうめんに絡めて食べる……ってのがね、おいしいんです。さっぱりしつつコクは深い。

■材料(1人分)

・アボカド:1/2個
・温泉玉子:1個
・ミニトマト:2個
・そうめん:1束(ゆでておく)
・おつゆ:500ml程度
・刻み青ねぎ:お好みで

[おつゆレシピ]
・出汁:500ml
・酒、みりん:各大さじ1
・醤油:大さじ1と1/2
・塩:小さじ1/4
※出汁に調味料すべてを入れて一度沸かし、よく混ぜておく

■作り方

(1) アボカドは皮を取り、4等分に切る。ミニトマトは横半分に切っておく。

(2) 鍋におつゆとミニトマトを入れて一度沸かし、火を弱めて4分ほど煮る。

(3) 器にそうめん、(2)を入れて、アボカドと温泉玉子をのせる。

 昨日のしらいさんの「納豆白和え」、なるほどーと膝を打ちました。白和えっていろんなものでできますよね。今回のアボカドとトマトも合いそうだな。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

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Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2024.04.19(金)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔