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【4月】のっけて、食べる #1
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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、しらいさん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2023年4月18日)
» きのうのレシピ「キャベツとさつま揚げのカレー炒めのっけごはん」
vol.278 納豆の白和えのっけごはん

納豆にお豆腐混ぜたらどうなるんだろう? という個人的な好奇心でやってみました。あえて水切りせず、ぐちゃっと混ぜて。納豆の粘りがお豆腐と混じり合ってとてもいい感じです。さすが同じ材料同士。お豆腐と納豆ってなんとなくいとこっぽいですね。
今日は玄米にのっけました。栄養素のことはわかりませんが、身体にいいのは間違いないはず。忙しいときのスピードごはんにいいですね。
■材料(1人分)
・納豆:1pc
・絹豆腐:1/4pc
・海苔:適量
・玄米ごはん:適量
■作り方
(1) 納豆は付属のたれを加えてよく混ぜる。絹豆腐はさっと水気を切って加え、よく混ぜる。
(2) ごはんに(1)をのせ、海苔をちぎりながらのせる。

Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.04.18(木)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔