この記事の連載
【1月】のっけて、食べる #1
【1月】のっけて、食べる #2
【1月】のっけて、食べる #3
【1月】のっけて、食べる #4
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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2023年1月13日)
vol.183 エビとおかひじき納豆のっけごはん
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おかひじき、シャキシャキした食感が好きなんです。エビと納豆と合わせてみたら、これがおいしい。ちょっと豪華なおかずになりましたよ。
■材料(1人分)
・むきエビ:20g
・おかひじき:10g
・ひきわり納豆:1パック
・めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1程度
・ごはん:1膳分
■作り方
(1) エビはゆでて細かく切っておく。おかひじきは熱湯に入れて5秒数えたら引き上げ、冷めたら水気を切って1センチ幅に切っておく。
(2) ボウルにひきわり納豆、(1)を入れてよく混ぜる。
(3) 器にごはんを盛り、(2)をのせてめんつゆをかける。
味つけはめんつゆではなく、付属の納豆のたれでも構いません。シャキシャキ、ねばねば、ぷりぷりの食感三重奏をお楽しみください。
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Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.01.13(土)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔