この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、白央さん。

※本記事は、再公開したものです(初出:2023年4月15日)

» きのうのレシピ「明石のめぐみのっけうどん」


vol.275 ホタルイカ海苔クリームのっけパスタ

 海苔って乳製品とも相性がいい。今回は牛乳とバターでクリーム状にします。ホタルイカは一部を刻んでコク出し要員に使いましょう。

■材料(1人分)

・ホタルイカ:10匹(目と軟骨を取り除いておく)
・バター:20g
・のり:1枚(大判)
・牛乳:40ml
・塩:小さじ1/4
・好みのパスタ:80g程度(ゆでておく)

■作り方

(1) ホタルイカのうち4匹をみじん切りにしておく。海苔は細かくちぎっておく。

(2) フライパンにバターを入れて弱めの中火にかけ、バターが溶けてきたら牛乳の半量と(1)を加えて、よく混ぜる。

(3) 海苔を溶かしつつ残りの牛乳とホタルイカ、塩を加え、全体をよく混ぜる。

(4) 器にパスタを盛り、(3)をのっける。

 パスタですが、今回は無印良品の生パスタ「フェットチーネ」を使っています。なかなかおいしいですね、また買おう。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

» 連載「のっけて、食べる」レシピ一覧

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Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2024.04.15(月)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔