この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、白央さん。

※本記事は、再公開したものです(初出:2023年3月10日)

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vol.239 わかめトマトのっけ蕎麦

 スーパーで生わかめを見かけて春の予感を覚え、思わずカゴに入れてしまいました。まだ寒いけど、サラダ蕎麦的な感じに使いたくなりましたよ。しらすとみょうがで旨みと香味をつけています。

■材料(1人分)

・わかめ:60~70g程度
・ミニトマト:3~4個
・しらす:大さじ2
・みょうが:1本
・蕎麦:少なめの1玉(茹でておく)

A
・めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
・醤油:小さじ1
・ごま油:小さじ1/2

■作り方

(1) わかめはさっと洗って水気をよく切り、食べやすい大きさに切る。ミニトマトは横半分に切り、みょうがはスライスしておく。

(2) ボウルなどに(1)、しらすを入れて全体をよく和えておく。

(3) 器に蕎麦を盛り、(2)をのせ、Aをかける。食べるときに全体をよく和える。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

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Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2024.03.10(日)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔