高名なシェフが手掛ける至上の味を、カジュアルなビストロでリラックスしながら味わえるのは、まさに食都パリならでは。厳選された4軒をここにご紹介!

» 第1回 駅構内のスタイリッシュなレストラン「ラザール」
» 第2回 女性シェフによる温もりある料理「アラール」
» 第3回 110種のグラスワインが揃う「レ・サンディス・ドゥ・タイユヴァン」

Le Chardenoux des Prés (ル・シャルドゥヌー・デ・プレ)

人気シェフがオープンしたノスタルジックなビストロ

グリルしたホタテ貝、サフラン風味リゾット、赤ピーマンとムール貝風味のクリーム。

 テレビ番組でも活躍する人気のシリル・リニャックは1ツ星「ル・キャンジエーム」のオーナー・シェフ。

 彼は、セルジュ・ゲンスブールからフランソワ・ミッテラン元大統領までが訪れた、デ・プレ界隈の伝説的な店として知られる当店に出会い、心奪われたという。ノスタルジックな花柄の壁紙は当時のままを残し、2011年ビストロとしてオープン。

 “マルシェのメニュー”には旬の素材が満載で、3品で39ユーロとリーズナブル。一品料理として黒板に書かれた、牛肉のタルタルなどのスペシャリテも常に美味しく魅力的だ。

 界隈の喧噪を忘れ、時空を超えたひとときを。

洋ナシをのせたパン・ペルデュ、キャラメルとバニラアイスクリーム添え。

Le Chardenoux des Prés (ル・シャルドゥヌー・デ・プレ)
所在地 27 rue du Dragon 75006
電話番号 +33-1-4548-2968
URL http://www.restaurantlechardenouxdespres.com/fr
営業時間 12:00~14:30、19:00~23:00
定休日 無休
料金 ランチ22ユーロ~、ディナー39ユーロ~

2014.02.19(水)
文=伊藤文
撮影=上仲正寿

CREA 2014年3月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

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