高名なシェフが手掛ける至上の味を、カジュアルなビストロでリラックスしながら味わえるのは、まさに食都パリならでは。厳選された4軒をここにご紹介!

» 第1回 駅構内のスタイリッシュなレストラン「ラザール」
» 第2回 女性シェフによる温もりある料理「アラール」
» 第4回 ノスタルジックな人気ビストロ「ル・シャルドゥヌー・デ・プレ」

Les 110 de Taillevent (レ・サンディス・ドゥ・タイユヴァン)

110種のグラスワインを料理に合わせて提案

鶏、エクルヴィスなどの煮込みを詰めたヴォル・オ・ヴァン28ユーロ。ブルゴーニュ赤ワイン14ユーロなどと。

 老舗の高級レストラン「タイユヴァン」は優秀なワインリストでも知られるが、110種のワインをグラスサービスするというコンセプトでブラッスリーを実現した。

 料理長アラン・ソリヴェレスが監修する、シンプルかつ上質な各料理に合うワインを4種ずつ提案するというメニュー構成。

 例えば、“スズキのカルパッチョ”には、アルザス・リースリング4ユーロから、ニコラ・ジョリーのサヴィニエール22.50ユーロまでと選択も幅広く、“モンブラン”にはグアテマラ産23年もののラム19.60ユーロという提案も。

 レアで贅沢なマリアージュ体験は、パリだからこそできる愉しみだ。

ウイキョウのサラダと合わせた、スズキのカルパッチョ。

Les 110 de Taillevent (レ・サンディス・ドゥ・タイユヴァン)
所在地 195 rue du Faubourg Saint-Honoré 75008
電話番号 +33-1-4074-2020
URL http://taillevent.com/les-110-de-taillevent-brasserie
営業時間 12:00~14:00、19:30~22:45
定休日 無休
料金 ランチ、ディナーともに41ユーロ~

2014.02.17(月)
文=伊藤文
撮影=上仲正寿

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※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

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