この記事の連載
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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2023年1月21日)
vol.191 牡蠣キムチ玉子丼
味のしっかりしたキムチをいただきました。ちょうど牡蠣が買ってあり、合わせて焼いて卵でとじたらおいしいだろうな……と思ってできたレシピ。
■材料(1人分)
・牡蠣:50g程度
・キムチ:30g
・卵:1個
・サラダ油:小さじ1/2
・酒、みりん:各小さじ1
・ごはん:適量
■作り方
(1) 牡蠣は塩少々(分量外)をふって流水でよく洗う。
(2) ボウルに卵を割り入れ、キムチ、酒、みりんをさっくり溶き合わせておく。
(3) フライパンに油を入れて中火にかけ、牡蠣を片面1分ずつ焼く。
(4) フライパンに(2)を加えてざっくり全体が固まるまで焼き、器にごはんを盛って、のっける。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.01.21(日)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔