この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、白央さん。

» きのうのレシピ「煮菜のっけ茶漬け」


vol.217 ゆず味噌牡蠣のっけごはん

ゆず味噌牡蠣のっけごはん。
ゆず味噌牡蠣のっけごはん。

 ゆずといえば皮を使うことが多いですが、果汁はどうしてます? 醤油に加えて即席ぽん酢にするのもおすすめですが、味噌と和える使い方もいいものですよ。

■材料(1人分)

・牡蠣:100g
・サラダ油:少々
・ごはん:適量

A
・味噌:大さじ1と1/2
・ゆず果汁:小さじ2
・みりん:小さじ2

■作り方

(1) 牡蠣は塩をふって軽く全体を和え、流水でよく洗い、ざるに上げておく。

(2) 小さいボウルなどにAを入れて、よく合わせておく。

(3) フライパンに少量の油をひいて中火にかけ、牡蠣を入れて両面を軽く焼き、フタをして1分半焼く。

(4) 牡蠣を(2)に加えてよく混ぜ和える。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

» 連載「のっけて、食べる」レシピ一覧

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Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2023.02.16(木)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔