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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2022年11月30日)
vol.139 ムール貝のっけおかゆ
ムール貝、近所のスーパーが仕入れるようになって、とーーっても嬉しい。旨みしっかり、砂抜きの必要がなくすぐ使えて、いい奴なんだ。普段は酒蒸しでおつまみにしますが、今回はちょっとひらめいておかゆにしてみました。これがよかったんですよー。
■材料(1人分)
・ムール貝:7~8個
・ごはん:1膳分
・水:50ml
・酒:大さじ2
※ムール貝は足糸(そくし)という、岩場に張りつくためものを身から出している場合があります。あれば引き抜いて、殻を水洗いしてください。なんかね、枯草みたいな感じのもの。けっこう力必要です。下処理は以上!
■作り方
(1) フライパンにムール貝、水、酒を入れて中火にかけて沸かす。
(2) 吹きこぼれに注意しつつ、フタをして4分ほど煮る。
(3) 火を止めて、粗熱がとれたら殻から身を外し、汁と別々にする。
(4) 鍋にごはん、(3)の汁を入れ、全体がひたるぐらいの水をさらに加えて(分量外)5~6分ほど煮る。器に盛って(3)のムール貝をのせる。
味つけはムール貝の持つ塩気と旨みだけ、薬味もなしでシンプルに味わいましょう。まれに貝殻の破片などが混じることもあるので、プロセス(4)で煮汁を入れるとき、茶こしなどを使って加えるとベターです。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2023.11.30(木)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔