今回ご紹介する「オーブン・ミトン」のお菓子。自他ともに認める焼き菓子好きの私が太鼓判を押す、すばらしい焼き菓子です。
ヘーゼルナッツが香る三日月型のキッフェルン(168円)はさらさらの舌触り。はかない甘さで繊細な味です。フィナンシェ(168円)は開店以来の代表作で、アーモンドプードルと焦しバターの豊かな香りとリッチな味わいがたまりません。はけのパウンドケーキ(168円)はバニラビーンズの風味。生地を丹念に混ぜて気泡をたっぷりふくませてあるため、焼き上がった生地のきめの細かさと、ほどけていくような繊細な口どけは、よそにはない出来上がり。
食べると、ここのお菓子のどれもが“いいもの”であることを舌が察知します。シェフの徹底的な探究心で、吟味に吟味を重ねてできたレシピなのだろうと思います。
味がよいのはもちろん、詩心を感じるといえばいいのかな、心の温まる、そんな特別なお菓子です。
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2014.02.19(水)