この記事の連載

 1981年、尾山台に誕生したオーボンヴュータン。以来、実に40年以上にわたり、伝統的なフランス菓子を作りつづけています。

 唯一無二のおいしさと、ひとつひとつのお菓子が持つストーリー。79歳の今日も元気に厨房に立つ河田勝彦シェフが語るフランス伝統の焼き菓子のおいしさとは?

 【毎日オーボンヴュータン】でお会いしましょう!


#59 タルト・オー・ポム(TARTE AUX POMMES)

 中にリンゴのコンポートを詰め、その上に薄切りリンゴを美しく重ねて焼いたタルト・オー・ポムは、フランスの定番タルト。

 「タルト生地は、甘みが少なくて歯触りが硬めでサクッとしたパータ・フォンセを使います。中に詰めるリンゴのコンポートは、レモンとバニラを香らせた自家製のもの。シンプルだからこそ、コンポートも手づくりでこだわりたい」と、河田シェフ。

 上に薄切りリンゴをぎっしり並べたら、溶き卵を塗ってオーブンで焼き、アプリコットジャムを塗って艶よく、風味よく仕上げます。

 リンゴの焼き色も美しく、食べれば2つの異なるリンゴの甘みや酸味、食感が重なって、奥行きのあるおいしさ。何度食べても飽きることがありません。

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河田勝彦(かわた かつひこ)さん

1944年東京生まれ。まだ菓子職人がフランスに渡ることが少なかった時代に、8年間フランス各地で修業を積む。1981年に「オーボンヴュータン」を開店。古き良きフランスの伝統を貫き、骨太な菓子で日本のフランス菓子界を牽引し続ける存在だ。

AU BON VIEUX TEMP(オーボンヴュータン)

所在地 東京都世田谷区等々力2-1-3
電話番号 03-3703-8428
営業時間 10:00~17:00
定休日 火・水曜
https://aubonvieuxtemps.jp/

※ラインナップ、価格等は2022年取材当時のものです。

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2023.09.11(月)
文=瀬戸理恵子
撮影=合田昌弘