この記事の連載

 1981年、尾山台に誕生したオーボンヴュータン。以来、実に40年以上にわたり、伝統的なフランス菓子を作りつづけています。

 唯一無二のおいしさと、ひとつひとつのお菓子が持つストーリー。79歳の今日も元気に厨房に立つ河田勝彦シェフが語るフランス伝統の焼き菓子のおいしさとは?

 【毎日オーボンヴュータン】でお会いしましょう!


#58 タルト・オー・ゾランジュ(TARTE AUX ORANGES)

 あらかじめ軽く焼いたパイ生地に、カスタードクリームを合わせたアーモンドクリームを塗って焼き上げ、自家製のオレンジの輪切りのコンフィを美しく並べたタルトです。

 仕上げに三温糖をふり、バーナーでおいしそうな焼き目をつければ完成です。とにかく、びっくりするほどオレンジがたっぷり!

 「上にのせるだけではなく、実はクリームにも、細かく刻んだオレンジのコンフィを混ぜこんでいるんです」と、河田シェフ。

 パイ生地はサクサク、軽やかで香ばしく、コクのあるクリームとコンフィから、さわやかで凝縮感のあるオレンジの香りと味わいがあふれ出て、力強い余韻に包まれます。

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河田勝彦(かわた かつひこ)さん

1944年東京生まれ。まだ菓子職人がフランスに渡ることが少なかった時代に、8年間フランス各地で修業を積む。1981年に「オーボンヴュータン」を開店。古き良きフランスの伝統を貫き、骨太な菓子で日本のフランス菓子界を牽引し続ける存在だ。

AU BON VIEUX TEMP(オーボンヴュータン)

所在地 東京都世田谷区等々力2-1-3
電話番号 03-3703-8428
営業時間 10:00~17:00
定休日 火・水曜
https://aubonvieuxtemps.jp/

※ラインナップ、価格等は2022年取材当時のものです。

次の話を読む【毎日オーボンヴュータン #59】 焼き色も美しくリンゴのコンポートを 忍ばせた「タルト・オー・ポム」

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2023.09.10(日)
文=瀬戸理恵子
撮影=合田昌弘