1981年、尾山台に誕生したオーボンヴュータン。以来、実に40年以上にわたり、伝統的なフランス菓子を作りつづけています。
唯一無二のおいしさと、ひとつひとつのお菓子が持つストーリー。79歳の今日も元気に厨房に立つ河田勝彦シェフが語るフランス伝統の焼き菓子のおいしさとは?
【毎日オーボンヴュータン】でお会いしましょう!
#57 タルト・アルザシエンヌ(TARTE ALSACIENNE)
アルザス地方でよく作られるのが、地元で豊富に採れる果物をふんだんに使ったタルトです。
さまざまなスタイルのものがありますが、「オーボンヴュータン」で提供しているのは、甘みが少なくてサクッとしたタルト生地に、くし形に切ったリンゴを並べ、卵や砂糖、牛乳、タンプルタン(アーモンド、砂糖、バニラと合わせてローラーで挽いたパウダー)とともに白ワインを加えた液状の生地を流して焼いたもの。
「焼きあがったところで、グラニュー糖を少し加えた牛乳を塗って艶を出すのも、アルザス地方独特の手法です」と、河田シェフ。
プディングのようなやさしい口当たりと、素朴でおだやかな味わいが魅力的です。
河田勝彦(かわた かつひこ)さん
1944年東京生まれ。まだ菓子職人がフランスに渡ることが少なかった時代に、8年間フランス各地で修業を積む。1981年に「オーボンヴュータン」を開店。古き良きフランスの伝統を貫き、骨太な菓子で日本のフランス菓子界を牽引し続ける存在だ。
AU BON VIEUX TEMP(オーボンヴュータン)
所在地 東京都世田谷区等々力2-1-3
電話番号 03-3703-8428
営業時間 10:00~17:00
定休日 火・水曜
https://aubonvieuxtemps.jp/
※ラインナップ、価格等は2022年取材当時のものです。
- date
- writer
- staff
- 文=瀬戸理恵子
撮影=合田昌弘 - category
