この記事の連載

 1981年、尾山台に誕生したオーボンヴュータン。以来、実に40年以上にわたり、伝統的なフランス菓子を作りつづけています。

 唯一無二のおいしさと、ひとつひとつのお菓子が持つストーリー。79歳の今日も元気に厨房に立つ河田勝彦シェフが語るフランス伝統の焼き菓子のおいしさとは?

 【毎日オーボンヴュータン】でお会いしましょう!


#56 ラ・スメンヌ(LA SEMAINE)

 レモン風味の「ウィークエンド」に対抗するものとして、オレンジ風味で作られたのが、このお菓子。

 「ウィークエンド=週末という定番のケークがあるのだから、こちらはラ・スメンヌ=平日にしよう、と。なんとかウィークエンドの人気に勝る存在にしたいと、思っているんですけどね」と、河田シェフ。

 オレンジの果汁と皮を加えて香りよく仕上げるのはもちろん、ポイントはクレーム・ドゥーブル(乳脂肪を高めた濃厚なクリーム)を加えること。

 これによって、気泡をあまり加えない重ための生地でもしっとり、やわらかな口当たりに。きめ細やかでふわっとしつつ弾力のある生地からオレンジの香りがあふれ出し、魅惑のおいしさが楽しめます。

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河田勝彦(かわた かつひこ)さん

1944年東京生まれ。まだ菓子職人がフランスに渡ることが少なかった時代に、8年間フランス各地で修業を積む。1981年に「オーボンヴュータン」を開店。古き良きフランスの伝統を貫き、骨太な菓子で日本のフランス菓子界を牽引し続ける存在だ。

AU BON VIEUX TEMP(オーボンヴュータン)

所在地 東京都世田谷区等々力2-1-3
電話番号 03-3703-8428
営業時間 10:00~17:00
定休日 火・水曜
https://aubonvieuxtemps.jp/

※ラインナップ、価格等は2022年取材当時のものです。

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2023.09.08(金)
文=瀬戸理恵子
撮影=合田昌弘