こんにちは、新人美容研究家のにらさわあきこです。
暑い夏は、日焼けや夏バテに対抗するためにも、普段以上に抗酸化作用のある食べ物をしっかり食べたいところですよね。私は日頃からチョコやココアで美味しくポリフェノールを摂っているのですが、夏は溶けやすいので、チョコを持ち歩くのは困難。
そんな中、チョコをお湯で溶かすだけでドリンクが作れると知り、やってみたら美味しかったので、味のリポートと一緒にお伝えします。
チョコを水に溶かすだけ
私が飲み始めているのが、チョコレートを溶かすだけのドリンク。
私は普段から、無糖ココアを愛飲しているのですが、なんとチョコでもドリンクが作れると知り、挑戦してみたのです。
チョコで作るドリンクと言うと、「高級チョコを用意しなければならないのでは?」「チョコを丁寧に削らなければいけないのでは?」など大変そうなイメージがあります。が、先だって期間限定のチョコドリンクカフェに出かけたら、固形のチョコを水で溶かすだけでも美味しくできると知ったのです。
私が出かけたチョコドリンクカフェはお菓子メーカーの明治がオープンしたものだったので、味わえるのは明治のチョコを溶かしたものに「+α」したドリンク。私は、ヨーグルトとベリーとチョコで作ったドリンクを飲んだのですが、余りの美味しさにびっくり。
さらに、自分でチョコを溶かしてドリンクを作るというメニューもあったので、よく食べている「チョコレート効果 カカオ95%」を水で溶かして作りました。すると、チョコと水だけだったのに、とても美味しかったのです!
「チョコレート効果 カカオ95%」はそのままいただくとかなり濃く、苦さも感じるのですが、溶かすと味がまろやかになり、甘さが引き立っていました。だから、ハイカカオに挑戦したいけれど、「苦さが気になる」という方は、ドリンクで試してみるのはありだと思いました。なお、カフェは期間限定だったので既に終了しています。
2023.08.20(日)
文・写真=にらさわあきこ