この記事の連載

 1981年、尾山台に誕生したオーボンヴュータン。以来、実に40年以上にわたり、伝統的なフランス菓子を作りつづけています。

 唯一無二のおいしさと、ひとつひとつのお菓子が持つストーリー。79歳の今日も元気に厨房に立つ河田勝彦シェフが語るフランス伝統の焼き菓子のおいしさとは?

 【毎日オーボンヴュータン】でお会いしましょう!


#33 ガレット・バ・ブルトンヌ(GALETTE BAS-BRETONNE)

 菊型のサブレに格子模様が施されたガレット・バ・ブルトンヌは、「サブレ・ナンテ(ナント風サブレ)」とも呼ばれるひと品。

 「特産のバターがたっぷり使われていて、いかにもブルターニュらしさを感じさせるお菓子だと思います。だから僕は、ナントがかつてブルターニュ公国の首都だったことに思いを馳せて、愛着を持ってこの名前で呼んでいます」と、河田シェフ。

 ザクッ、ホロッとした素朴な歯触りと、豊かに広がるバターやアーモンドの風味が魅力的で、子どもから大人まで、幅広く愛されるお菓子です。

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河田勝彦(かわた かつひこ)さん

1944年東京生まれ。まだ菓子職人がフランスに渡ることが少なかった時代に、8年間フランス各地で修業を積む。1981年に「オーボンヴュータン」を開店。古き良きフランスの伝統を貫き、骨太な菓子で日本のフランス菓子界を牽引し続ける存在だ。

AU BON VIEUX TEMP(オーボンヴュータン)

所在地 東京都世田谷区等々力2-1-3
電話番号 03-3703-8428
営業時間 10:00~17:00
定休日 火・水曜
https://aubonvieuxtemps.jp/

※ラインナップ、価格等は2022年取材当時のものです。

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2023.08.16(水)
文=瀬戸理恵子
撮影=合田昌弘