この記事の連載
- 旅好き編集者のお取り寄せ 北海道
- 旅好き編集者のお取り寄せ 鹿児島県
「食と旅」をテーマに、日々、日本全国を飛び回る編集者の田辺千菊さんに、現地で出合った間違いのない味を教えてもらいました。
今回は、今の季節が旬の海鮮から、冷凍・半解凍でも楽しめる話題のチーズケーキまで、グルメの王様・北海道の夏の味覚をご紹介します! 暑い夏を、おいしいお取り寄せで乗り切って。
◆海味はちきょう「いくら醤油漬」
札幌の海鮮居酒屋「海味はちきょう」の名物「元祖つっこ飯」に使われている、最高品質のイクラ醤油漬。沖合で獲れた産卵前のサケのイクラのみを厳選し、自家製のタレに漬け込んみ、小分けにパック詰めしているので使いやすい。
「年間約20トンものイクラを仕入れてきた目利きが厳選。大粒でも皮が柔らかく、口に残らないのもおいしさの理由です。お店でつっこ飯を頼むと、かけ声とともにあふれんばかりにイクラを盛っていくパフォーマンスも名物で、家でも贅沢盛りにしてお店気分を味わっています」(田辺さん)
海味はちきょう
[北海道]
配送方法 冷凍
https://hachikyo.com/
2023.08.05(土)
文=田辺千菊(Choki!)
撮影=釜谷洋史